Главная / Технический раздел / Общий / Отчет о ремонте печки (Фронтера)

Отчет о ремонте печки (Фронтера)

Часть 1. Дело было так…

Началось все с того, что наступила зима… первая моя зима на Фросе (купил в апреле 2004). Как всегда, наступила она совершенно неожиданно. Чем суровее становились морозы, тем явственнее ощущался недостаток тепла в салоне. Более детальное обследование пациента показало следующую симптоматику: легкое тепло шло из печки только на первой скорости вентилятора отопителя, на больших скоростях пропеллера температура стремилась к забортной. Выводы напрашивались следующие:
1. корявость приводов заслонки «горячо-холодно» (отпала при пальпации – все исправно);
2. забит радиатор печки;
3. воздушная пробка;
4. либо что-то, что не дает антифризу циркулировать по системе отопления.
В соответствии с этими выводами было принято волевое решение промыть систему охлаждения и сменить охлаждающую жидкость (что я не делал с момента покупки). Промывку провел с помощью «убойной» жидкости «Ликви Моли» с особым пристрастием к печке. Сняли шланги со штуцеров радиатора отопителя после того, как была слита грязная промывочная жижа. Продули сжатым воздухом. Получили эстетическое удовольствие от того, сколько еще грязи вытекло из печного радиатора. Казалось, вот оно, счастье. Вернули на место шланги, залили жидкость, прогрели мотор… Слабенько. Картина кардинально не менялась. Стало очень обидно. Меж тем вечерело… Решено было забить на это дело. Хоть какое-то тепло идет, и ладно. Картонка перед радиатором ничего не меняла, только стрелка градусника после прогрева стала замирать чуть выше. На ощупь радиатор печки был горячим, даже не знал, на что грешить. Распечатал уже все картинки, так или иначе связанные с печкой Фронтеры – имел изображения со всех ракурсов и деталей, засыпал и просыпался с трехмерной моделью ставшего смыслом жизни отопителя Опеля. Рабочими версиями стали (после обсуждениями в конференции) разрушение перегородки между бачками радиатора (и, соответственно, отсутствие циркуляции жидкости через ВЕСЬ радиатор), либо непроходимость радиатора из-за накипи или каких-либо форс-мажорных механических примесей. Морально и материально стал готовиться к замене радиатора на новый. Подумывал даже о дополнительной печке от чего-нибудь отечественного. Хотел еще жестоко промыть радиатор: снять, прочистить доместосом, пробить «Кротом», прокипятить с антинакипином…

Часть 2. Что было дальше…

С такой мыслью решил сначала съездить на 8-е марта к теще, а, вернувшись, приступить к неприятному ремонту. Теща живет в Серпухове. Не доезжая километров 20 до Серпухова, меня тормознул сотрудник ГИБДД. Документы проверить. Я остановился – его право, я-то законопослушный. Документы оказались в порядке, я уже хотел трогаться дальше, но тут мое внимание привлек показометр температуры двигателя… почти красная зона! Вау!!! Только что все было в норме! Глушить не стал, решил попробовать поехать. И, о чудо, температура на глазах пошла на убыль и стрелка замерла в привычном месте. На светофорах, при этом, все равно неумолимо росла. «Пробка и тосол ушел!» - такая вот меня посетила мысль. Благо, доехали до дома тещи быстро, уже стемнело и ревизия была отложена на утро. Утром подтвердилось, что жидкости мааааало! С тестем поехали в гараж (200 метров) для дальнейших разбирательств. В гаражах уже бурлила праздничная жизнь, коллективный разум, избалованный безотказными «копейками» и «москвичами» постановил – жидкость паленая, тосол должен быть нашим и родным, а не вражеским, термостат сдох совсем и пора менять прокладку под головой, если там вообще нет трещины. После этого меня совершенно спокойно можно было госпитализировать – в 100 км от родного дома, с трещиной в башке мне ВООБЩЕ ничего не хотелось. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Оставив праздную команду за скудным гаражным столом, полез под капот. Перво-наперво решил посмотреть, а что же, собственно, у меня осталось? Снял с основного радиатора подводящий патрубок… пусто, полез к печке, расслабил хомут у нижнего шланга со стороны печки. С опаской стянул шланг, тоже пусто. Блин, литра три ушло, как минимум, но где-то еще плещется…

Часть 3. В чем было дело…

С такими мыслями нащупал внизу этого короткого шланга мокрое место. Вот оно! Вот где стравливался антифриз. Слесарь, который чистил мне печкин радиатор, не стал заморачиваться с полным снятием шланга и просто отвернул его на время чистки. Он и провернулся на трубке под хомутом. Короче, решил разобрать шланг совсем. Начал стягивать гофру с этого шланга – он идет из-под самого выпускного коллектора и установка алюминиевой гофры там была весьма кстати. Странно, но шланг тоже выглядел как-то необычно – бочкообразно. После снятия шланга на меня сошло озарение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Двумя движениями ножа я решил все проблемы – и с течью, и с печкой. Нет, я не стал делать себе харакири. Под гофрой шланг оказался банально согнут под прямым углом, кто видел этот шланг, тот поймет о чем речь. Не самая удачная конструкция сочленения «блок двигателя – печка» провоцирует шланги на такой вот 100-110-градусный изгиб и излом, вследствие чего шланг плющится и элементарно перекрывает ток антифриза!!! Оперативно нашел кусок такого же армированного шланга (от «Волги» подошел идеально), но столкнулся с проблемой – новый шланг при установке так же сплющился. Дело принимало угрожающий оборот. Все решилось просто. В гараже нашелся кусок бытовой латунной трубки (такую используют сантехники для местной разводки труб по санузлу) диаметром 15 мм. Нарезали колечками по 10 мм длиной и напихали внутрь шланга. Шланг плющиться перестал. Дальше дело техники – собрали, залили (хорошо, что зачем-то купил еще литр «моего» концентрата ликвимолевского антифриза). Завели, прогазовались – все работает и не перегревается! А самое главное – ПЕЧКА ЗАРАБОТАЛА!!!!!!!

Резюме.

Такая конструкция шлангов стандартна для всех Фронтер. Имейте в виду, что причиной плохой работы печки может быть именно пережатость одного из шлангов печки. А тот, что идет с помпы на печку, находится еще и в гофре, поскольку пролегает под весьма горячим выпускным коллектором. Перегиб сразу просто не виден.

Попутное наблюдение: от помпы из одного и того же места идут два шланга – один на печку, второй на расширительный бачок. Наблюдал за бачком – текучесть жидкости там не слишком активная, соответственно, сделал вывод, что в печке тоже нормальная циркуляция обеспечивается только на повышенных оборотах. Думаю раз и навсегда вылечить это установкой электронасоса от «ГАЗели» в разрыв шланга «блок/печка». Кстати, это позволит спрямить «стремные» места опасных изгибов шланга.
Яндекс.Метрика
Creature of Monster