Замена бензонасоса + сопротивление бензодатчика

Итак, перестал работать у меня указатель уровня топлива. Т.е. при полном баке он немного работал, после выработки около 20-ти литров бензина падал на "0" и зажигалась лампочка резерва топлива.
А я просто-таки не выношу, когда в машине что-то не в порядке.

Попытка промерить сопротивление в проводке ни к чему не привела - везде высвечивался разрыв (отсутствие контакта). Чтобы окончательно убедится, что дело именно в датчике уровня топлива, а не где-то в проводке, пришлось сделать следующее: залезть под машину, тогда спереди бака виден стакан бензонасоса; вытащить двухконтактную вилку (один контакт питания бензонасоса, другой идет на датчик уровня топлива), снять один из заземляющих прводов; после чего замерить сопротивление между заземляющим проводом и проводом, идущим на датчик уровня топлива (по ходу движения он в этой вилке слева). Если все-равно разрыв - надо извлекать стакан.

Резать лючок в короткой Фросе А я НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Во-первых, часть его придется на впадину, в которой фиксируется заднее сиденье. Во-вторых придется перерезать немаленькое ребро жесткости кузова (поперечное).

Значит надо снимать бак, что я и сделал. Это вполне можно сделать без ямы. Правда, я работал в теплом гараже.

Извлек стакан. Кстати, хочу заметиить, что несмотря на вроде бы труднодоступное для воды место его крышка сильно корродирует, а вслед за ней корродирует и его внутренность. Я зачистил крышку, покрыл Хаммерайтом, а сверху залил Rust Stop-ом для днища. О пользе Rust Stop скажу ниже. Я понимаю, что снимать бак из-за подобной коррозии нецелесообразно, но я рекомендую залезть под машину и залить Rust Stop крышку стакана - должно помочь.

Далее, бензозаливная горловина тоже проржавела до дыр. Т.е. при заправке бензина он проступает поверх нее, да и вообще эти дырки закрываются только грязью. Рецепт тот-же: зачистка, заделка дыр быстрой сталью, Хаммерайт, Rust Stop. Еще. Внутренняя часть крыла, к которой крепится бензозаливная горловина тоже сильно ржавеет. Думаю, что из-за проливающегося на нее бензина. Это тоже пришлось устранить.

Хомуты крепления бензошлангов тоже все ржавые до трухи - тут и до беды недалеко.

Теперь, собственно, о стакане (бензиновом). Саму плату датчика совершенно не представляю как чинить. У нее прости истерлись полоски, по которым ездит скользящий контакт. Думал напаять олово тонким паяльником, сделать их из состава для ремонта нитей обогрева стекла. Увы, не владея нанотехнологиями ИМХО это сделать невозможно. К счастью, у меня остался старый стакан. Плату с него я и перепаял.

Ну раз я уже снял бак, то стал менять и бензонасос. Поставил от ВАЗ 2110 фирмы Bosch. Во-первых потому, что Bosch. Во-вторых, у Бошевского насоса фильтр имеет вот такую форму,что он легко влезает в стакан и надежно фиксирует там нижнюю часть бензонасоса. Верхняя часть часть бензонасоса крепится хомутом к нагнетательному бензопроводу. Поэтому, я даже не понимаю какие еще там нужны капроновые хомуты для крепления бензонасоса внутри стакана?

Потом, я всю конструкцию собрал. Тут хочу предупредить незнающих об одной засаде. В бак в двух местах вставлены по воздушному клапану - что-то вроде выравнивателей давления (впрочем, это неважно). Вообще-то этот клапан состоит из двух частей - собственно клапана и резинового кольца, которое фиксирует его в отверстии бака. Причем визуально кажеться, что и клапан и кольцо единое целое. Так вот стал я впихивать в отверстие бензобака этот клапан прямо вместе с кольцом. ЕПРСТ! Это сделать почти невозможно! Но и другого варианта не видно! Много нехороших слов сказал я в адрес конструкторов... Много...
На самом деле надо сначала снять это кольцо с клапана, вставить кольцо в отверстие бензобака, а уж потом воткнуть в кольцо сам клапан. Тогда все красиво выходит!

После сборки решил я оттарировать бак. И вот что вышло.
Бак сухой: сопротивление "разрыв", горит лампа резерва топлива.
В баке 5 литров: сопротивление 200 Ом, горит лампа резерва топлива.
В баке 12 литров: сопротивление 160 Ом, гаснет лампа резерва топлива.
В баке 90 литров: сопротивление 50 Ом, указатель кажет полный бак.
Да-да, в бак влезает 90 литров, а не 85. Видимо литров 5 всегда остаются на дне бака - бензонасос до них просто не достает.

Буду рад, если вышеизложенная информация информация будет кому-нибудь полезна

P.S. О пользе Rust Stop (или русском варианте МИГ).
Я в этой конфе давно, и многие хорошо знают, что я не рекламщик.
Летом я сделал себе такой антикор - Rust Stop. Это какие-то жидкие фракции масла, которые везде проникают и никогда не застывают. Так вот днище Фроси выглядит следующим образом. На железе лежит слой смазки - думаю, что через нее влага вряд-ли проходит. Поверх смазки лежит грязь, но если ее отковырнуть - видна смазка. Мне этот препарат настолько нравится, что я им старательно мажу (и заливаю) все железные части, куда только можно достать.
недвижимость в валенсии недвижимость в Испании Продажа.По выгодной цене тесьма эластиная резинка купить только в нашей компании.

Технический раздел (FAQ)

Общий (50)

Off-road (7)

Двигатель (19)

4JX1 (12)
4JB1 (2)
VM41B (2)
X22XE (2)
6VE1-6VD1 (4)
C24NE (5)
23DT-23DTR-23YDT (4)
4ZD1 (2)
X22DTH (2)
4ZE1 (3)
X20DTH (1)
2.5DTS (1)
Общие вопросы (19)

Подвеска (3)

Трансмиссия (24)

Электрика (30)

Софт (ПО) (5)

Яндекс.Метрика
Creature of Monster